Der FC Rapperswil-Jona gewinnt – Ruben Vargas freut's

Rolf Lutz
Rolf Lutz

Am 15.04.2024 - 09:05

Der FCRJ gewinnt gegen den SC Kriens diskussionslos mit 4:1. Eine klare Feldüberlegenheit und eine effiziente Abschlussstärke führten zum klaren Sieg.

Unter den Augen von Augsburg- und Nati-Star Ruben Vargas, der das Spiel im Grünfeld mitverfolgte, gewinnt der FC Rapperswil-Jona klar gegen Kriens mit 4:1.

Bereits nach zwei Minuten zeichnete sich ab, was in den nächsten 90 Minuten zu erwarten war. Der FCRJ drückte aufs Gaspedal und sicherte sich durch Dimitri Volkart die erste glasklare Chance.

fc rapperswil-jona
Freuten sich zur Pause – und freuten sich am Schluss: Ruben Vargas zu Gast im Grünfeld mit dem zurzeit verletzten FCRJ-Spieler Josué Schmidt. - Nau.ch / Rolf Lutz

Diese wurde zwar noch vergeben, doch bevor die Matchuhr 10 Minuten zeigte, war es Oan Djorkaeff, der links an den Ball kam, und von tief an der gegnerischen Aus-Linie zurück auf Enes Yesilcayir passte. Der Ex-Krienser schoss aus gefühlten 20 Metern ins hohe Krienser Eck zur 1:0 Führung für den FCRJ.

Dieses Goal mit dem Prädikat «Tor des Monats» gab den Rosenstädtern weiter Schub: In der 24. Minute kam der Traumpass von Djorkaeff genau in die Schnittstelle der gegnerischen Verteidigung, dort war Dimitri Volkart parat, um das 2:0 einzuschiessen.

Kriens zeichnete sich immer wieder mit gefährlichen Aktionen aus und hatte durchaus Chancen, das Spiel wieder zu drehen. Wenn man dem FCRJ an diesem Nachmittag überhaupt einen (kleinen) Vorwurf machen wollte, dann der, dass er dem Gegner phasenweise zu viele Chancen zugestand. Das sah auch Nicolas Herter nach dem Spiel so: «Wenn wir etwas kritisch anschauen müssen, dann die Tatsache, dass wir dem Gegner zu viele Torchancen liessen.»

Schlechter FCRJ-Start in die zweite Hälfte

Die zweite Hälfte begann für Rapperswil-Jona mit zwei Nackenschlägen. In der 48. Minute erzielte Ex-FCRJ Spieler Célien Wicht den Anschlusstreffer für Kriens. Dies kam nicht «aus dem Nichts», denn Kriens war spürbar geladen aus der Kabine gekommen.

Christian Konan vom FC Rapperswil-Jona (rechts) im Kopfballduell. - Chris Melo

Kurz darauf verletzte sich Enes Yesilcayir und musste den Platz Nicolas Herter überlassen. Dieser reihte sich sofort ins Spiel ein und half mit, fortan den Druck aufs gegnerische Tor zu erhöhen. Mehmet Manis in der 57. Minute und Oan Djorkaeff vier Minuten später machten mit ihren Toren die Sache dann definitiv klar.

Nun geht es bereits am Mittwoch weiter, der FCRJ reist nach St. Gallen. Der Gegner heisst FC St.Gallen U21, diese verlor am Samstag mit 3:1 gegen YB II.