UHC Uster

UHC Uster holt in Winterthur ein Remis gegen Thurgau

Nau.ch Lokal

Am 21.08.2023 - 17:10

Wie der UHC Uster bekannt gibt, endete das Spiel am 19. August 2023 beim Mobiliar Unihockey Trophy gegen Floorball Thurgau nach Penaltyschiessen mit 6:7.

UHC Uster
Die Mannschaft des UHC Uster. - UHC Uster

Nur neun Sekunden später konnte sich auf der anderen Seite auch Sebastian Kuhn, der an diesem Abend das Zürcher Oberländer Tor hütete, auszeichnen; er entschärfte den nach einem Foul von Usters Captain Tobias Ledergerber fälligen Penalty des Thurgauer Captains Silas Fitzi.

Eine halbe Minute vor der Pausensirene vermochten die Ustermer den Anschlusstreffer zu erzielen, als Kilian Franzen bei einem Konter technisch gekonnt einhändig auf Marcel Arnet querlegte, der seinen zweiten Turniertreffer verbuchte.

Luft nach oben im Ustermer Powerplay

Die Ostschweizer starteten druckvoll ins Mitteldrittel.

Nach nur gerade 37 Sekunden musste Sebastian Kuhn gegen Eero Jalo erstmals intervenieren, hatte dann aber gut zehn Sekunden später keine Chance, als derselbe Spieler nach einer tollen Fussabwehr des UHCU-Goalies gegen Yannic Fitzi abstauben konnte.

Während einer folgenden zweiminütigen Überzahl zeigte sich, dass im Ustermer Powerplay noch etwas Luft nach oben ist.

Thurgauer spielten die Zürcher Oberländer Defensive aus

Dies missfiel wohl insbesondere Verteidiger Jean-Luc Klöti, der – wieder bei numerischem Gleichstand – zu einem Solo ansetzte und trocken zum 2:3-Anschlusstreffer abschloss.

Die Freude währte genau 31 Sekunden, dann hatten die Thurgauer die Zürcher Oberländer Defensive erneut ausgespielt und durch Eero Jalo den Zwei-Tore-Vorsprung wiederhergestellt.

Darauf wusste dann aber Jean-Lucs Bruder Yves auf Zuspiel von Daniels Janis Anis die richtige Antwort, und nachdem sich jan Lemke zu einem Vergehen in Form eines Haltens hatte verleiten lassen, verwertete Timon Anderegg den fälligen Penalty zum erstmaligen Ustermer Ausgleichstreffer.

Jedoch musste nur gerade eine gute halbe Minute später Kilian Franzen wegen eines Stockschlags auf der Strafbank Platz nehmen, was Eero Jalo zum erneuten Thurgauer Führungstreffer nutzte, wobei erSebastian Kuhn am nahen Pfosten erwischte.

Uster startete mit viel Offensivzug ins letzte Drittel

Überhaupt sorgten an diesem Abend mit Eero Jalo (drei Tore) sowie den Gebrüdern Yannic (ein Tor, zwei Assists) und Silas Fitzi (ein Assist) dieselben drei Ostschweizer Protagonisten für die meiste Unruhe in den Ustermer Kreisen, die bereits in der Playoutserie vergangene Saison die Zürcher Oberländer gewaltig zu ärgern und schliesslich auch in die Knie zu zwingen vermocht hatten.

Uster startete mit viel Offensivzug ins letzte Drittel, konnte jedoch vorerst nicht reüssieren. Es waren die Ostschweizer, die sich mit ihren Kontern die hochstehenden Chancen erspielten.

Innerhalb von gut dreieinhalb Minuten rettete Sebastian Kuhn der Reihe nach mirakulös gegen die Thurgauer Levin Peter, Silas Fitzi und Nico Bötschi.

Der Einsatz lohnte sich, denn Daniels Janis Anis erzielte in Minute 52 dann doch den Ausgleich, was Joël Königshofer allerdings bereits eine knappe Minute später mit dem sechsten Ostschweizer Treffer quittierte.

Die Thurgauer holten den Zusatzpunkt im Penaltyschiessen

Uster vermochte allerdings abermals zu reagieren: Für den Schlusspunkt sorgte Jens Homberger, der knapp drei Minuten vor Spielschluss – von Captain Tobias Ledergerber sehenswert lanciert – ins hohe Eck zum 6:6-Schlussresultat einnetzte.

Den Zusatzpunkt im Penaltyschiessen holten sich dann die Thurgauer, wobei deren Yannic Fitzi als einziger Schütze reüssierte.

Auf Ustermer Seite traf Linus Chétien nur den Pfosten, sah Fadri Burkhart seinen Schuss von Lemke pariert und setzte Daniels Janis Anis den Ball nebens Tor.

Da die Ustermer U21 in der Folge ihre Partie gegen die Thurgauer U21 mit 6:9 verlor und auch im Penaltyschiessen unterlag, führen die Thurgauer das Klassement der Mobiliar Unihockey Trophy nach zwei Spieltagen mit sechs Punkten an, gefolgt vom UHC Uster mit fünf Zählern und Rychenberg Winterthur mit vier Punkten.