GC

GC verliert zuhause gegen den FC Sion in Unterzahl mit 1:3

Mathias Kainz

Am 16.04.2023 - 16:30

Nach einem guten Start gerät GC zuhause gegen Sion mit einem Mann in Unterzahl. Danach sorgen die Walliser für einen wertvollen Auswärtssieg im Abstiegskampf.

GC Sion Super League
Giovanni Sio (FC Sion) feiert sein Tor zum 2:0 gegen GC in der Super League. - keystone

Der FC Sion feiert im Abstiegskampf einen wichtigen Sieg: Kurz nach dem Auswärtserfolg von Winterthur beim FC St.Gallen gewinnen die Sittener auswärts bei GC in Überzahl mit 3:1 und verdrängen Winterthur wieder auf den letzten Platz.

Kann Sion in dieser Saison die Klasse halten?

GC startet gut, kommt in der Anfangsphase mehrmals zu guten Chancen. Shabani, Loosli und Dadashov lassen aber vielversprechende Chancen liegen. Danach beruhigt sich das Spiel etwas, offensiv kommt von Sion aber wenig.

Bis kurz vor der Pause – dann schwächt Shabani die Hausherren nämlich selbst: Mit einem hohen Bein trifft der GC-Mittelfeldmann sein Gegenüber Schmied am Kopf. Der Schiedsrichter stellt Shabani mit der Roten Karte vom Platz.

Meritan Shabani (GC) fliegt gegen den FC Sion vom Platz. - keystone

Kurz vor der Pause nutzen die Gäste ihre numerische Überlegenheit für das 1:0: Loosli und Ribeiro behindern sich nach einem langen Ball im GC-Strafraum gegenseitig. Balotelli sagt Danke und netzt zum 1:0 ein.

GC macht Spiel trotz Unterzahl spannend

Und praktisch mit dem Wiederanpfiff doppeln die Gäste nach: Bua kann unbedrängt zur Mitte flanken, wo Sio seinen Bewachern enteilt. Keine 30 Sekunden nach Wiederbeginn steht es 2:0 zugunsten der Sittener. Kurz darauf rettet Loosli mirakulös auf der Linie.

Trotz Unterzahl kommt GC aber noch einmal zurück ins Spiel: Nach einem Eckball fliegt Ex-Hoppers-Torhüter Lindner am Ball vorbei. Ribeiro kann hinter ihm mühelos zum 1:2-Anschlusstreffer ins leere Tor einnetzen. Loosli trifft wenig später nur die Latte.

Das Spiel zwischen GC und dem FC Sion ist eine ruppige Angelegenheit. - keystone

Zehn Minuten vor Schluss sorgt aber Wylan Cyprien für die endgültige Entscheidung. Der Treffer ist eine Slapstick-Szene: Itaitinga schiesst aufs Tor, wird aber abgeblockt – der Ball springt ihm ins Gesicht und an die Latte. Den Abpraller verwertet Cyprien zum 3:1.