FCZ ringt Winterthur im Kantonsderby 4:2 nieder

Mathias Kainz
Mathias Kainz, Mischi Wettstein

Am 28.07.2024 - 16:24

Der FCZ gewinnt das erste Kantonsderby der Saison gegen den FC Winterthur verdient mit 4:2. Die Hausherren sind besser, als es das Ergebnis vermuten lässt.

FCZ FC Winterthur
Die SPieler des FCZ feiern ein Tor gegen den FC Winterthur. - keystone

Der FC Zürich feiert in der Super League im zweiten Liga-Spiel den zweiten Sieg: Die Stadtzürcher gewinnen das erste Kantonsderby der Saison gegen den FC Winterthur verdient mit 4:2. Dabei treten die Hausherren im Letzigrund weit stärker auf, als es das knappe Resultat vermuten liesse.

Traust du dem FCZ in dieser Saison den Meistertitel zu?

Die Stadtzürcher starten gut in die Partie, Oko-Flex sorgt nach fünf Minuten für die erste Halbchance. Wenig später dürfen die Fans der Hausherren dann jubeln: Nach 13 Minuten trifft Bledian Krasniqi zum durchaus verdienten Führungstreffer für den FCZ. Kuster kann zuvor gegen Marchesano retten, aber Krasniqi lässt im Nachsetzen nichts anbrennen.

Der FCZ zeigt gegen den FC Winterthur eine starke Leistung – aber mit Schönheitsfehlern. - keystone

Aber die Hausherren können sich für den starken Auftakt nicht belohnen, Winterthur kommt aus dem Nichts zum Ausgleich: Ein schwacher Brecher-Abstoss wird zur Vorlage, Matteo Di Giusto verwandelt zum 1:1. Aber Nikola Katic bringt den FCZ nur zwei Minuten später wieder in Führung.

Auch der zweite Ausgleich schockt den FCZ nicht

Die Zürcher Pausenführung ist hochverdient, die Hausherren kommen auch nach dem Seitenwechsel gut aus der Kabine: Der eingewechselte Okita kommt nach wenigen Sekunden zu seiner ersten Chance. Dem FC Winterthur gelingt es aber mit vereinten Kräften, die Situation zu bereinigen.

FCZ Winterthur Super League
Der FC Winterthur schlägt sich in Zürich wacker. - keystone

Doch der Treffer fällt erneut aus dem Nichts auf der Gegenseite, wieder ist Di Giusto der Torschütze. Aus der Distanz überrascht er Brecher im FCZ-Kasten mit dem linken Fuss zum erneuten Ausgleich für den FC Winterthur. Doch auch diesmal hält der Gleichstand im Letzigrund nur wenige Minuten.

Marchesano bringt die Hausherren wieder auf Kurs

Nur fünf Minuten nach dem Ausgleich zeigt der Unparteiische im Winterthurer Strafraum auf den Punkt. Arnold hatte Katic nach einem Eckball rüde gefoult, sieht dafür eine korrekte Gelbe Karte. Den fälligen Elfmeter verwandelt Marchesano souverän zum – abermals verdienten – 3:2 aus Sicht des FCZ.

FCZ Winterthur Marchesano Kuster
Antonio Marchesano bezwingt Markus Kuster zum 3:2 für den FCZ gegen den FC Winterthur. - keystone

In der Schlussphase wirft Winterthur nochmals alles nach vorne, die Hausherren verteidigen aber souverän. Vereinfacht wird die Aufgabe durch einen späten Platzverweis: Elfmeter-Verursacher Arnold holt Okita von den Beinen und sieht dafür Gelb-Rot. In der Nachspielzeit gelingt den Zürchern in Überzahl sogar noch das 4:2 durch den eingewechselten Perea.